L’archivio dimenticato di Marcella Pedone: fotografie e filmati di un viaggio identitario nei paesaggi di un’Italia perduta - Zanon, Romina (piano b. Arti e culture visive, 2023)
Nella polifonia di sguardi al femminile della fotografia di indagine sociale del secondo dopoguerra italiano, occupa un posto di assoluto rilievo Marcella Pedone (Roma, 1919 – Milano, 2023), la quale è rimasta ai margini della storiografia ufficiale nonostante i due caratteri d’indiscutibile unicità che la caratterizzano: in primo luogo, la produzione di un imponente archivio visivo formato da 170.000 immagini a colori meticolosamente indicizzate, scattate tra i primi anni Cinquanta e i tardi anni Novanta, e, seguentemente, il paradigma metodologico della sua pratica fotografica che la conduce a viaggiare in solitaria su tutto il territorio nazionale con l’obiettivo di dare forma a uno sfaccettato atlante visivo della provincia italiana e delineare il ritratto completo di un Paese in bilico tra arretratezza e modernità, tra ruralità e spinta verso il progresso. A differenza di molti fotografi a lei coevi, non analizza singoli microcosmi, ma dipinge in maniera sistematica e con rigore quasi scientifico il ritratto di un’intera nazione nelle sue componenti paesaggistiche, sociali, economiche e folcloristiche, costruendo, in tal modo, un mosaico visivo in grado di sottrarre alla fuga del tempo mondi perduti della realtà italiana e diventare tassello fondamentale della memoria nazionale.